MUITA PARRA E POUCA UVA

As vindimas assumem um papel de destaque no mês de Setembro. A uva está madura e é tempo de apanhar antes que as chuvas do Outono comecem a fazer os seus estragos.
No passado dia 13 de Setembro, num sábado bem soalheiro, o Notícias da Freguesia foi acompanhar uma vindima e conhecer um pouco a prática da colheita da uva nos dias que correm.
Na freguesia do Souto da Carpalhosa, as vindimas são mais que uma tradição, são um hábito de convívio social. Contudo, e com o passar dos anos, esta tradição tem-se perdido um pouco. O método já não é o mesmo, a tradição também não. Mas o espírito da convivência, esse, continua vivo.
Assim, o NF foi acompanhar a vindima de Aldino Conceição e Gorete do Vale, dos Conqueiros, que, acompanhados por cerca de 25 adultos – e várias crianças – entre familiares e amigos, trataram da vindima numa só manhã. A boa disposição acompanhou o trabalho da apanha da uva que começara por volta das 8h30 da manhã.
Carlos Santos, um dos participantes da apanha da uva nesta vindima, frisou que esta colheita, que resultou em 45 cestos de uvas, “gerou metade da produção que a mesma vinha deu no ano passado”. Contudo, afirmou que “apesar da quantidade de uva ser menor, a qualidade da uva e do vinho será bem maior”, uma opinião partilhada por vários dos presentes e de quem já trazia um pouco de experiência nesta área.
Depois dos cestos cheios carregados em carrinhas, seguiram para casa para dar processo ao esmagar da uva. E tal como os tempos mudam, também é certo que os hábitos se alteram e em vez dos pés metidos dentro das tinas para esmagar os bagos, agora o esmagador tomou esse lugar.
Desta vindima, tradicional e familiar, e apesar da quebra de produção, o resultado final irá rondar entre os 600 a 650 litros de vinho. O que, para família e amigos, ainda vai dar para matar a sede.

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