PREPARE O SEU NATAL... SEM SAIR DA FREGUESIA

Chegada a época natalícia, começamos todos a pensar nos preparativos para bem receber e acolher a família nesta quadra tão especial.
O ano de 2008 fica um pouco marcado pela crise financeira que se fez (e faz) sentir um pouco por toda a parte. Contudo, não é por isso que deixa de ser Natal.
Face à conjuntura, o NOTÍCIAS DA FREGUESIA foi para a rua, correu os diversos lugares da freguesia, e tudo para o ajudar na preparação do seu Natal.
Assim, deixamos-lhe várias sugestões para preparar as suas refeições para celebrar o nascimento de Cristo e sem sair da freguesia!
Uma vez que esta consulta de preços foi realizada durante o mês de Novembro (dias 20 e 21), os preços podem sofrer alterações. Assim, alguns dos valores apresentados são meramente indicativos, principalmente no que respeita ao preço das carnes.
Para a noite da consoada, as couves com o bacalhau são sempre bem-vindas à mesa. O NOTÍCIAS DA FREGUESIA foi até aos Conqueiros, à mercearia de Fernando Pedro, para começar a reunir os ingredientes necessários para uma bela refeição. Assim, foi nos Conqueiros que encontramos bacalhau graúdo a 11,50€/kg e também, para quem preferir, caras de bacalhau a 5,95€/kg. Sobre estas últimas, o proprietário da mercearia adiantou que a venda das caras pode estar “condenada”. “A venda das caras de bacalhau salgadas está para terminar. A ASAE não permite a sua venda”, adiantou Fernando Pedro.
Mas todo o prato de bacalhau precisa de acompanhamento. Assim, foi na Moita da Roda, na mercearia Santos, que encontrámos batatas a 0,70€/kg. Também as couves ou os grelos são um bom acompanhamento para o bacalhau. Contudo, não foi fácil de encontrar. Grelos, nem vê-los. E as couves… não eram as mais indicadas para acompanhar o prato da consoada. De qualquer forma, aqui fica a indicação: na mercearia Santos, na Moita da Roda, a couve encontrava-se a 1€/kg e na Chã da Laranjeira, no mini-mercado de Fernando Roque, a couve era a 0,70/kg.
Para o dia de Natal, é típico o prato de carne no almoço de família. Desta forma, o NOTÍCIAS DA FREGUESIA foi até ao talho Carnes da Várzea, nas Várzeas, para conhecer os preços da carne. Falámos com Albano Sobreira que logo nos deu a conhecer o preço do peru inteiro, a 3,50/kg, do cabrito, que rondava os 11€/kg e até, para quem preferir, o preço do carneiro, que andava à volta dos 4,60€/kg. E para acompanhar um regalado almoço, ainda fica a sugestão de um bom vinho para acompanhar: um tinto alentejano Eugénio de Andrade (a 6€) ou, para quem preferir vinho verde, um Alvarinho (também a 6€). Estas sugestões também são de Albano Sobreira, das Carnes da Várzea.
E, tal como é natural de uma época de festa, não poderiam faltar os tradicionais doces. No Vale da Pedra, no mini-mercado/padaria/pastelaria UniSilvas, Susana Silva deu a conhecer (e a provar) as tortas de claras – uma novidade recente e muito natalícia. Para além das tortas de claras, que podem ser adquiridas a 4,50€/cada, também ali se podem encontrar as típicas lampreias de ovos a 12€/kg.
E como não há Natal sem Bolo-rei, fomos em busca do mesmo. E tal como era de esperar, a oferta foi variadíssima. O jornal foi até às Várzeas, mais concretamente à Fit’Sabores, e lá encontrou (mesmo a sair do forno) uma oferta muito variada: Coroa de Rei a 12€/kg, Bolo-rei a 10€/kg, Bolo-rei folhado e Escangalhado (semelhante ao Bolo-rei, mas com doce de gila) a 12€/kg.
Subimos mais um pouco, e já no Souto da Carpalhosa, na pastelaria Docebel, encontrámos o Bolo-rei a 11€/kg e o Escangalhado a 10€/kg. Também no Souto, mas agora na pastelaria Virgolino Mendes, o Bolo-rei estava a 12€/kg e o Bolo do Pai Natal a 14€/kg.
Com uma oferta tão rica na nossa freguesia, esperamos tê-lo ajudado a preparar o seu Natal.

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